孕期健康吃鱼巧搭配
                                                                                                                      浏览(23

  鱼肉营养丰富,含有大量优质蛋白质且脂肪较少,口感细致嫩滑、容易消化,科学家发现经常吃鱼的孕妈妈出现低体重婴儿和早产的概率远低于平时很少吃鱼或不吃鱼的孕妈妈,因而,如果不是对鱼类过敏,建议孕妈妈们要适当多吃些鱼。

  孕期准妈妈吃鱼好处多多:

  1.鱼肉营养全面,易于消化,不仅含有钙、铁、锌、碘和磷等微量元素,还含有维生素A、B、D等丰富的维生素。每周都吃鱼的话,宝宝出生后患湿疹的几率会下降3成。

  2.鱼肉蛋白质含量非常丰富,每500克鱼中所含蛋白质的含量相当于600克鸡蛋或850克猪肉中的蛋白质。

  3.吃鱼对眼睛有益,鱼肉含有大量的维生素A,维生素A可以维持眼睛表面结膜与角膜的健康。

  4.鱼所含的DHA在人体内主要是存在于脑部、视网膜和神经中。吃鱼可促进宝宝视网膜发育,亦对脑发育及智能发展有极大的帮助,是神经系统成长不可或缺的养分。

  5.准妈妈多吃鱼有利于胎儿的成长发育,特别是脑部神经系统的发育。这是因为鱼肉中含有优质蛋白质、适量的脂肪、丰富的氨基酸、卵磷脂、无机盐、维生素以及钾、钙、锌等微量元素。

  6.二十碳五烯酸在人体内不能自己合成,必须从食物中获得,吃鱼就是很好的获得途径。二十碳五烯酸具有很多药理作用,能使血液黏稠度下降,防止血栓形成,同时又能扩张血管,便于准妈妈将充足的营养物质运输给胎儿,以促进胎儿的发育。此外,二十碳五烯酸还能有效预防妊娠高血压综合征的发生。

  孕期这样吃鱼更健康:

  1.清蒸鱼更营养

  鱼的烹调方式以清蒸为佳,可以不放油,这样不但营养丰富,而且味道鲜美,对食欲欠佳的准妈妈来说是上等佳肴(对产妇还有很好的下奶功效)

  2.鱼配醋更健康

  鱼鳞与鱼皮上可能寄生一种嗜盐菌,尽管烹调前要对其进行清洗,但未必能全部清洗掉,而嗜盐菌怕醋,只要放一点醋就能将其杀死。油炸前,在鱼块中加几滴醋腌3-5分钟,炸出来的鱼块香而味浓。同时,炖鱼时加醋可使蛋白质易于凝固,并软化骨刺,所含的钙、磷等矿物质也更易被人体所吸收。也可以放适量大蒜,与醋一起发挥杀菌作用,吃起来更加安全。

  3.豆腐配鱼更补钙

  鱼肉含有豆腐蛋白质中所缺乏的蛋氨酸和赖氨酸,而豆腐中有含有鱼肉蛋白质中所缺乏的苯丙氨酸,两者合吃可以相互取长补短。同时豆腐中含有大量准妈妈孕期极为需要的钙,而鱼肉又富含可以促进钙质吸收的维生素D,可使人体钙的吸收率提高20多倍。此外豆腐煮鱼别有风味,不荤不腻,可以促进食欲。

  吃鱼的这些禁忌要注意:

  1.过度油煎炸焦了的鱼不要吃,因为煎焦的鱼会产生较多危害物质,而且鱼肉中的蛋白质也会被破坏很多;

  2.吃鱼要吃新鲜而无污染的鱼,咸鱼最好少吃;

  3.含汞量高的鱼类不能吃,如鲨鱼、箭鱼、鲭鱼、方头鱼等;

  4.鱼未煮熟可能会导致寄生虫感染,所以未熟的鱼还有生鱼片孕妈妈尽量别吃;

  5.鱼类可能有重金属污染,烹饪鱼时尽量搭配新鲜的蔬菜、水果,如西兰花、番茄、香菇、苹果等,可以促进重金属的排出;

  6.吃鱼前后喝茶不利于营养成分的消化吸收;

  7.最好在杀死鱼冷藏2小时后再烹饪,因为放置一段时间后,鱼身上的剩余毒素已挥发殆尽,肉也变得更加味美鲜香,此时烹饪味道最好。

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态