子宫肌瘤如何预防
                                                                                                                      浏览(22

  子宫肌瘤是女性生殖器官中最常见的一种良性肿瘤,也是人体中最常见的良性肿瘤之一,由于子宫肌瘤主要是由子宫平滑肌细胞增生而成,其中有少量纤维结缔组织作为一种支持组织而存在,故称为子宫平滑肌瘤较为确切。简称子宫肌瘤。中医有七情内伤理论,超过人体调节的情志刺激会使气机紊乱,脏腑损伤引起疾病。情志失调,是子宫肌瘤的病因之一,然而子宫肌瘤非单一因素所致,还有很多重要角色参与,是多种因素共同作用的结果。

  危险因素:

  1、遗传:子宫肌瘤具有特定的易感基因,有家族易感性,有接近一半的子宫肌瘤患者存在染色体结构异常。

  2、激素:子宫肌瘤好发于性激素分泌旺盛的育龄期,多数在绝经后停止发展,在妊娠期有肌瘤增大的倾向。

  3、月经:相关研究显示月经初潮过早(<10岁)发生子宫肌瘤的风险会增加。

  4、生育:具有一次或多次20周以上的妊娠可减少子宫肌瘤发生的机率,但是多次人工流产易使体内激素水平紊乱诱发子宫肌瘤。

  5、肥胖:多数研究表明子宫肌瘤与体质指数(BMI)增加有关,二者关联复杂,同时会受其他因素影响。注:BMI是世界公认的一种评定肥胖程度的分级方法,世界卫生组织(WHO)也以BMI来对肥胖或超重进行定义。BMI=体重(kg)÷身高(m)÷身高(m)。正常范围18.5-23.9。

  6、饮食:大量摄入牛肉和其他红肉或火腿会增加子宫肌瘤发生的风险。对于一些女性,膳食含糖指数高负荷的增加会轻度增加发生子宫肌瘤风险。缺乏维生素D也是子宫肌瘤风险增加的相关因素。

  7、种族:黑人女性的子宫肌瘤发病率是白人女性的3倍。

  8、其他因素包括年龄(大于40岁);未生育;多囊卵巢综合征在子宫肌瘤的发病中有相关联系。

  医学研究的脚步在一步步深入,种族、遗传、年龄等目前人为难以进行干预的危险因素将会一一破解。 那么,一起学点知识防身吧,揭开子宫肌瘤的身世,用正确的姿势去面对它。起居有常,饮食有节,不滥用药物,充分了解疾病,防患于未然。

  干预措施

  1、合理的膳食结构 摄入绿色蔬菜和水果(尤其是柑橘类水果)可降低发病风险,绿色蔬菜中含有丰富的叶酸和水果中大量的维生素,在肿瘤的预防中功不可没。另外,大豆和乳制品的摄入不会增加子宫肌瘤的风险。

  2、理性使用保健品 外源性雌激素的增加会增加患病风险,药物补充雌激素要在医生的指导下使用,对于含有雌激素补充剂的保健品,要理性对待。使用低剂量口服避孕药不会引起肌瘤生长。

  3、体质调节 燕瘦环肥各有姿,然而对于体质指数过大的女性,合理的控制体重,不仅能够减少子宫肌瘤发生的风险,对于减少与肥胖相关的疾病也有显着的作用。

  4、定期体检 定期体检,是预防疾病的有效手段,一旦体检中发现子宫肌瘤或其他相关疾病,可以及时的根据病情进行有效干预,及时治愈,避免疾病的进一步发展。

    上一篇

下一篇    

 
 
进入编辑状态